- История происхождения кальяна
- Из чего состоит кальян?
- Место возникновения кальяна
- Происхождение названия
- Курительные смеси
- Кальян сегодня
- Как работает кальян? Дым кальяна – состав
- Как работает кальян? Основные этапы курения
- Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин
- Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора
- Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов
- Разновидности кальянов и страны их производства, как можно назвать кальянную
- Кальянный ароматный мир
- Гранж
- Поговорим о классификации
- Кальяны эконом-класса
- Кальяны стандарт-класса
- Кальяны элитного класса
- Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут
- История кальяна
- История кальяна в России
- Как называют кальян в разных странах
- Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях
- Табак и аксессуары
- Как использовать кальян
- Суть курения
- Для вечеринки и мирной беседы
- Где лучше купить за рубежом
- Электронные кальяны
- Многоразовые электронные кальяны
- Одноразовые электронные кальяны
- Заключение
- Что такое кальян
- Основные версии происхождения кальяна
- История названия
- Традиции
- Современные кальяны
История происхождения кальяна
21 Января 2017
Если вы попали на эту страницу, значит, вы любите кальян так же, как и мы. А из этого следует, что вы не просто любите курить кальян, но и интересуетесь историей происхождения и культурой курения кальяна.
Курение кальяна в последние годы приобрело чрезвычайную популярность. С каждым днем стремительно увеличивается количество кальянных, в которых можно спокойно посидеть с друзьями, расслабиться, вдыхая ароматный дым.
Кальян нельзя назвать обычным приспособлением для курения или данью капризной сегодняшней моде. Это целое искусство, история которого насчитывает несколько столетий. Сегодня процесс курения кальяна существенно отличается от первоначального, превратившись в настоящий культ.
Из чего состоит кальян?
Кальяном называется прибор, предназначенный для курения. Он состоит из нескольких составных элементов:
- Колба – специальный резервуар для жидкости, посредством которой происходит фильтрация и охлаждение дыма. Ранее изготавливалась из тыквы, кокосовых орехов, сегодня – из стекла, металла, фарфора, хрусталя.
- Шахта – это элемент курительного устройства, который служит для соединения всех элементов прибора. Чаще всего изготавливается из высококачественного металла, декорируется деревянными и стеклянными вставками.
- Шланг – тонкая и гибкая трубочка, предназначенная для вдыхания ароматического дыма. Оснащается деревянным или металлическим мундштуком. Для его изготовления применяется ультрасовременный винил.
- Чаша – небольшой резервуар, в который необходимо насыпать табак, поверх которого выкладываются угли. В большинстве случаев для изготовления чаши применяется стекло, керамика, глина.
- Тарелка – емкость, предназначенная для пепла, получаемого от сжигаемого угля. Располагается непосредственно под чашей.
В процессе курения в шахте кальяна происходит охлаждение дыма, который в дальнейшем вдыхает человек. Именно на стенках шахты конденсируются многочисленные примеси и других вредных компонентов, входящих в состав табачной смеси для курения в кальяне.
Вне зависимости от страны и культуры строение кальяна остается именно таким – в большинстве случаев изменяются только используемые материалы, размеры и декорирование курительного прибора.
Место возникновения кальяна
Существует несколько теорий происхождения кальяна – специального устройства, предназначенного для курения табака. Согласно первой, этот прибор был создан в начале XV столетия, на территории Индии. Однажды иезуиты в древнем городе Фатехпур-Сикри принесли в дар великому императору Великих Моголов Акбару Великому необычный табак для курения.
Но так как император не знал, как им пользоваться, поэтому поручил драгоценный продукт своему придворному врачу. Именно ему и принадлежит изобретение специального приспособления, предназначенного для курения табака.
Изначально приспособление применялось исключительно для лечебных целей, а вместо привычного табака использовались смеси лекарственных растений.
[attention type=yellow]Оно считалось исключительно атрибутом знахарей и практически не присутствовало в жизни обычного человека.
[/attention]Со временем прибор получил огромную популярность, превратившись из курительного приспособления в настоящий атрибут роскошной, аристократической жизни. По мнению приверженцев другой теории, кальян был изобретен в Древней Персии (современный Иран).
Именно поэты этой страны впервые вспоминали процесс курения кальяна в своих произведениях. Согласно имеющимся историческим справкам, данный прибор относился к числу медицинских приспособлений, а табак заменяли целебные травы или наркотические вещества.
Они эффективно снимали боль и спазмы, благодаря чему кальян «поселился» практически в любом доме.
Но эта версия не является окончательной, так как ученые выяснили, что первые устройства, напоминающие современные кальяны, использовали еще древние островитяне-аборигены. Конечно же, для их изготовления применялись самые простые и доступные материалы – кокосовые орехи, древесина.
Первые упоминания о кальяне свидетельствуют о том, что данное приспособление с легкостью изготавливалось из подручных материалов. Например, огромной популярностью пользовался так называемый «земляной» кальян.
Изготавливался он очень просто – в земле делалось небольшое углубление, которое сверху обмазывалось тонким слоем глины. Для изготовления шланга использовалась змеиная кожа, которая обеспечивала должную степень гибкости, прочности и эластичности изделия.
Именно поэтому и сегодня шланг кальяна называется «marpic», что в дословном переводе означает «клубок змей».
В одной из стенок делается воздуховод, внутрь устройства засыпается смесь из ароматических трав и навоза. Она поджигается, после чего можно переходить к курению – при этом, крышка на созданном углублении может быть открытой и закрытой, в зависимости от ожидаемой крепости курения.
Американо-африканская теория – приверженцы данной версии утверждают, что первые упоминания о кальяне, датированные XIV веком, относятся к африканским племенам Кении, Танзании, Замбии. К ним уникальное приспособление для курения было завезено из Америки.
Для изготовления прибора использовалась тыква, которая играла роль современной колбы. Внутрь тыквы засыпали гашиш или целебные травы, после чего поджигали и курили. Многие исследователи считают, что прообраз кальяна появился в Африке задолго до открытия Америки Колумбом.
Техника изготовления курительного приспособления из тыквы:
- овощ нужно тщательно очистить с внутренней стороны;
- в тыкве следует сделать несколько отверстий;
- внутрь овоща необходимо поместить табачную смесь, предназначенную для курения;
- через проделанное отверстие человек вдыхает ароматические пары, которые соединяются с кислородом и проникают в дыхательную систему человека.
Спустя некоторое время популярность кальяна распространилась по территории стран Азии. В первое время азиатские умельцы изготавливали подобные приспособления из подручных материалов – деревянных заготовок, камня. И только после введение в обиход технологий обработки металлов появился металлический кальян, который отличался прочностью, удобством и долговечностью.
Модные приборы существенно отличались не только по используемым материалам, но и по размерам, способу декорирования. Существовали как совсем крошечные, так и огромные кальяны, которые предназначались для курения большой семьи.
Состоятельные представители знати заказывали у мастеров эксклюзивные изделия для курения, украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями, золотом и серебром. Постепенно кальян превратился из курительного устройства в роскошное украшение интерьера, свидетельствующее о высоком положении своего владельца.
[attention type=red]Для курения богатые люди предпочитали различные элитные сорта табака, которые смешивались с гашишем, а также фруктовой патокой. Бедняки курили тамбак – черный табак, который являлся более дешевым и доступным и поджигался при помощи древесного угля. Естественно, фольга в то время отсутствовала, поэтому угли размещали непосредственно на поверхности табака.
[/attention]В Турции предложение покурить кальян считалось признаком уважения и почтения. Каждый гость, посещающий дом турка, обязательно должен воспользоваться данным приспособлением, который считался истинным символом достатка, высокого социального и финансового положения. Разжигал кальян только глава семьи, так как это было почетной обязанностью.
Кальян предлагался всем уважаемым и почитаемым гостям, поэтому отказ от курения кальяна воспринимался турками как личное оскорбление. Поэтому в любом случае не принято было отказываться от ароматической процедуры. В истории зафиксировано несколько случаев, когда правитель Турции не предложил званым гостям покурить кальян, что стало причиной огромного международного скандала.
В XVII веке кальян прочно обосновался в Турции. С каждым днем открывалось все большее количество кальянных, где каждый желающий мог с удовольствием окунуться в мир ароматного дыма и почувствовать себя истинным аристократом.
В XVIII веке кальян был завезен из Востока в страны Европы, где моментально получил широкое распространение. Сегодня это – один из наиболее популярных методов приятного проведения досуга, а также расслабляющей релаксации.
Происхождение названия
Сегодня кальян пользуется широкой популярностью во многих уголках мира, и в каждой стране это приспособление для курения имеет свое особое название. К примеру, на территории западных стран кальян со всеми элементами и составляющими частями называется «хука», а табачная смесь – «шишой».
Название кальяна в разных странах:
- «нарджил» – Турция;
- «дакка» – страны Африки;
- «шиша» – Египет;
- «наргиле» – Сирия;
- «галин» – Иран;
- «хука» – Индия;
- «качимба» – Испания;
- «чилим» – Узбекистан;
- «лулава» или «лула» – Албания, Босния.
В каждой стране существует свое название кальяна, но вне зависимости от этого данное приспособление способствовало развитию целой культуры кальянокурения.
Курительные смеси
На протяжении всей истории развития кальяно-курения люди использовали для этой цели самые разные материалы – наркотические вещества, фруктовую патоку, обычный черный табак. Наиболее популярными и распространенными считаются кальяны на ананасе, персике, яблоке, мандаринах или других цитрусовых.
Следует отметить, что разнообразные фруктовые смеси, используемые для курения кальяна, в большинстве случаев применяются исключительно для европейских стран. Азия, которая считается «прародительницей» кальянного курения применяет для этой цели только чистые табачные смеси.
Многие современные любители кальянного курения добавляют в табачную смесь немного алкоголя – хорошего коньяка, вина или другого спиртного напитка. Это делает курение значительно крепче и насыщеннее.
Кальян сегодня
На протяжении длительного периода времени кальян применялся исключительно с лечебными целями. В таких случаях привычный табак заменялся лекарственными травами, курение которых помогало устранить болевые спазмы и бороться с различными заболеваниями.
На протяжении многих столетий своего существования кальян претерпел серьезные видоизменения. Многие современные компании-производители предлагают новейшие модели курительного устройства, которые отличаются практичностью, удобством и простотой применения.
Для изготовления современных кальянов используются алюминий, нержавеющая сталь и другие металлы, шланг изготавливается из прочного силикона.
Для курения применяется специально обработанный табачный лист, который называется муссель – это табачные листики, предварительно маринованные во фруктовой патоке или натуральном меде.
Эти вещества придают табаку максимально приятный, мягкий и нежный вкус.
Многие современные производители добавляют в смеси для кальянного курения ароматические вещества и подсластители, придающие табаку приятный вкус и необычный аромат. Сегодня польза и вред кальяна тщательно изучены ведущими учеными мира – они подчеркивают, что для того, чтобы использование устройства не принесло вреда, его необходимо применять не чаще 3-4 раз на протяжении недели.
Источник: https://hookah-like.com/info/articles/2017/istoriya_proiskhozhdeniya_kalyana/
Как работает кальян? Дым кальяна – состав
Что происходит внутри кальяна и как работает кальян? Разумеется, вы знаете, из каких деталей состоит кальян. Если так получилось, что вы еще об этом не знаете, рекомендуем прочитать статью «Как собрать кальян: инструкция». Итак, что происходит при затяжке кальяном? Откуда появляется дым и какой его состав? Как работает кальян? Постараемся дать ответы на все эти вопросы.
Как работает кальян? Основные этапы курения
При затяжке, воздух проходит через разогретые угли, затем через Калауд, либо через дырочки в фольге.
Кроме того, сам источник тепла, на котором лежат угли, также нагревает табак, создавая необходимую температуру для испарения всех составных жидких веществ, входящих в состав кальяна: глицерин, ароматизатор, и, конечно же, примесь того, что испаряется из табачного сырья. Именно таким путем никотин из листа попадает в дым.
При затяжке образуется безвоздушное пространство в колбе, из-за которого, собственно, единственный путь получения воздуха (а значит и пара) – через шахту и чашку, проходя воду и фильтруясь при этом.
[attention type=green]Затем дым попадает в шланг, который также удерживает некоторое количество примесей. К слову говоря, при курении кальяна не горит табак, а, следовательно, то, что курим не корректно называть «дымом», скорее «паром».
[/attention]Все, что есть в чашке – испаряется, в результате оставляя не пепел, а лишь безжизненный комок высохшего табака.
Как работает кальян? Что мы курим? Глицерин
Один из участников испарения – глицерин. Это бесцветная и вязкообразная жидкость, которая не обладает запахом и сладковата на вкус. Глицерин испаряется при температуре в 150 градусов.
Получают глицерин либо путем алкоголиза растительных жиров, при применении вакуум-ректификации (98% глицерин), либо за счет щелочного омыления жиров (так получали до синтетического способа).
При этом образуется раствор мыла, из которого сначала отделяется мыло, путем его высаливания с помощью хлорида натрия, который затем кристаллизуется после осаждения и сгущения глицерина. Таким способом получается «грязный» глицерин 80% чистоты, после этого он обрабатывается углем. На данный момент существуют и ферментативные способы получения глицерина.
Глицерин бывает трех видов: сырой, дистиллированный и технически чистый. В производстве кальянного табака чаще всего используется технически чистый глицерин, хотя бывают случаи употребления и дистиллированного.
Вреда от глицерина не существует, кроме того, он активно применяется в самых разных областях, в том числе и для создания «театрального дыма». Для того чтобы из него получился акролеин, путем дегидратации глицерина, в чашке для кальяна недостаточно необходимых условий: слишком низкая температура и отсутствие катализаторов.
Температура в чашке едва превышает 200 градусов, как было доказано при проведении физических опытов (автор изображения ниже – Олег Княгин, Роман Крецу, Иван Батанов, Александр Дмитриев). Для получения акролеина из глицерина необходима температура выше температуры кипения глицерина – 290 градусов, и кислый катализатор.
При синтезе им чаще всего выступает гидросульфат калия. Надеюсь, доказывать то, что его нет в чашке – не нужно.
Температура чашки: внизу и вверху.
К слову говоря, тоже самое относится и к вэйпам – смесь глицерина с пропиленгликолем не нагревается даже близко к температуре 290 градусов, он даже не кипит. Следовательно, вредные последствия отсутствуют.
Как работает кальян? Ощущение вкуса ароматизатора
На языке человека огромное количество рецепторов, в зависимости от строения которых они подают соответствующие сигналы, когда что-то в них «попадает».
Именно благодаря их распространению в определенных областях ротовой полости мы чувствуем сладкое, соленое и кислое в разных участках рта.
При испарении ароматизатора необходимые пахучие вещества нужного пространственного строения попадают в определенные рецепторы и, в зависимости от их интенсивности, мозгу подаются соответствующие сигналы.
[attention type=yellow]На верхней стенке носоглотки расположено обонятельное поле, в котором очень высокая концентрация обонятельных клеток, обладающих волосками, покрытых слизью.
[/attention]Ароматические вещества при испарении попадают в слизь и растворяются в ней, благодаря чему клетка получает необходимый химический сигнал и возбуждается.
От возбужденных клеток информация передается обонятельным луковицам через обонятельные нервы, после которых сигнал попадает в мозг. Разумеется, у каждого ароматизатора своя формула ароматики, что и обуславливает их специфический вкус.
Итак, рецептор сладких веществ содержит белки T1R2 и T1R3, рецепторы горького вкуса – T2R. Для того, чтобы мы почувствовали соленый вкус необходима нужная концентрация солей натрия в вкусовой поре, что увеличивает количество ионов пропускаемых натриевым насосом. Для восприятия кислого вкуса необходима нужная концентрация ионов Н, что следует из индикатора концентрации ионов Н – рН.
Данный рецептор активно реагирует на рН вдыхаемого дыма, о чем мы писали в «Производство табака для кальяна: состав табака». Рецептор TRPM8 отвечает за ощущение холода, катионный канал которого начинает работать при понижении температуры ниже 37 градусов. Противоположно работает рецептор TRPV1, активирующий ионные каналы при температуре выше 37 градусов и вызывающие чувство жжения.
Как работает кальян? Описание состава ароматизаторов
Но что содержится в составе ароматизаторов, придающее им такой вкус? Известные паникеры, которые при любой химической формулировке затыкают уши и кричат «химия, химия» отчасти правы. Но только отчасти.
Собственно, они правы в той часть, что все вокруг нас химия. Например корица для выпечки – «коричный альдегид», полученный из эфирных масел.
Вкус ванили – ванилин, вкус абсента – этиловый спирт и эфирное масло аниса.
Источник: https://tophookah.info/kak-rabotaet-kalyan-dym-kalyana-sostav/
Разновидности кальянов и страны их производства, как можно назвать кальянную
Кальянная церемония уже стала важной частью почти каждых посиделок с друзьями и иногда даже и романистических свиданий.
Для того чтобы приятно провести время уже необязательно идти в кальянную, многие покупают кальяны домой, потому что сейчас такой вид отдыха стал доступен как по цене, так и по удобству.
Но тем не менее пока не все знают о том, как выбрать кальян и о том, что их существует несколько видов. Рассмотрим их поподробнее:
Кальянный ароматный мир
Каких только кальянов не существует. Различные по форме, дизайну, расцветке. Можно найти даже эксклюзивные ручные работы. Такие курительные сосуды очень высоко ценятся и доступны далеко не каждому.
В основном данные курительные приспособления производятся промышленными методами – это намного снижает себестоимость гаджетов.
Самой простой и обобщенной классификацией является разделение курительных сосудов на два класса:
- Функциональные. Которые непосредственно используются курильщиками по своему прямому назначению. Это рабочие кальяны, готовые к работе.
- Сувенирные. Или декоративные. Как понятно из названия, данные курительные приспособления служат исключительно одной цели – украсить и придать помещению колоритность. Курить из них невозможно.
Рассказывая про все виды кальянов, естественно, мы будем рассматривать их рабочий класс. Именно этот гаджет, зародившийся в древней Индии, а затем постепенно охвативший и все остальные страны, является у нас одним из самых популярных курительных девайсов. Кальянным курением увлекается множество людей, это настоящая наука – знать и уметь разбираться в кальянах!
Из чего состоит кальян
Гранж
Стиль, отображающий сочетание простоты и достатка, похожий на лофт в большом здании, – это гранж.
Чтобы уютно разместить посетителей вашей кальянной, создав гранжевую немного неаккуратную атмосферу, обратите внимание на присутствие в помещении как профессионально обработанных, добротных вещей, так и «состаренных», как бы недоделанных элементов.
Это могут быть лофтовые кирпичные стены, незадекорированные трубы, бетонные полы. Гранж-кальянная должна быть хорошо освещена солнечным светом, падающим из больших окон.
[attention type=red]Не стоит тратиться на дорогие стеновые декорации, обои, если ваша кальянная будет в стиле гранж. Небрежно или частично отшлифованные материалы, – это то, что нужно.
[/attention]Всё это оттеняется достаточно элегантной мебелью с прекрасно обработанной гладкой поверхностью и обтекаемыми или правильными прямыми силуэтами.
Шкафы, массивные серванты заменяются в гранжевом интерьере на более функциональные и простые раздвижные тумбочки, подвесные полки и стеллажи.
Проследите, чтобы потёртости, фигурки животных в примитивном стиле, определяющие факторы гранж-стиля, были представлены, как во внутреннем интерьере, так и в оформлении входа в заведение.
Гранж
Гранж
Поговорим о классификации
Принцип, заложенный в базу данного подразделения кальянных сосудов – это классификация их по используемым в изготовлении материалам. Также учитывается и срок службы всех составляющих частей. Если вооружиться данной классификацией, все девайсы можно подразделить на три класса:
- Эконом.
- Стандарт.
- Престижный класс.
Кальяны эконом-класса
Это недорогие и доступные широкому потребителю курительные гаджеты. Данные сосуды обладают небольшими размерами (они редко когда превышают высоту в 40 см) и не отличаются особенными изысками во внешнем оформлении. Чаще данные наборы выпускаются в Сирии. Из известных брендов можно отметить следующие эконом-кальяны:
- Mini;
- SLK;
- Al Aziz;
- Mini LP;
- Zumo Mini;
- Фараон M;
- SkySeven;
- Mini MagiX;
- Econo MYA;
- Standart LP;
- MYA MOZZA;
- MYA Econo Gelato-Hookah.
Кальяны стандарт-класса
Данные аксессуары более распространены и популярны. Они еще и долговечнее, да и выглядят достаточно презентабельно, особенно если при декорировании используются элементы старины. Такие курительные приспособления можно использовать для курения небольшой компанией (до 3—5 человек). Его высота приблизительно составляет порядка 60—70 см.
Кальяны стандарт-класса являются самыми распространенными
Для удобства транспортировки гаджеты стандарт-уровня производители делают с разборными частями.
Видов кальянов среднего класса очень много. Разбираясь в многочисленных называниях, можно выделить следующие, наиболее распространенные модели кальянов класса стандарт:
- MYA;
- AMY;
- Euroshisha;
- Soft Smoke;
- Standart LP;
- Cosmo Bowl;
- Khalil Mamoon;
- Hoob Hookahs;
- Meduse Design;
- Hoob Apex-4 StandartС.
Кальяны элитного класса
Такие VIP-курительные устройства отличаются довольно большими размерами. Изготавливают их из наиболее прочных материалов (металл), для колбы могут использовать хрусталь, богемское стекло. Очень большое значение придают и внешнему убранству сосуда.
Элитная кальяны отличаются уникальным дизайном
Источник: https://NarkoPro.ru/kurenie/vidy-kalyanov.html
Что такое кальян и зачем его курить? История в фактах за 5 минут
Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации. Его распространение настолько широко, что даже непосвященные имеют общие сведения о том, что такое кальян и как он выглядит.
Но многие курящие поклонники таинства зачастую не знают, для чего нужен кальян и зачем курить его на самом деле.
Истинное назначение прибора кроется в богатой истории развития культуры кальяна, насчитывающей не одно столетие.
Для чего курят кальян? Сегодня занятие стало модным и популярным способом релаксации
История кальяна
По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.
Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.
Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.
К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.
История кальяна в России
В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян.
За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов.
На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.
Прогресс не стоит на месте, поэтому непрерывно совершенствуются технологии приготовления и появляются новые табачные смеси.
Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика.
Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией.
Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.
Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью
Как называют кальян в разных странах
Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.
Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».
Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.
Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша»
Как собрать кальян и приготовить его в домашних условиях
Выполнить сборку деталей в единый механизм и подготовить кальян к общему покуру может и новичок, но следует обладать необходимой базой знаний, чтобы подойти к решению вопроса с максимальной ответственностью.
Табак и аксессуары
Важный компонент хорошего курения – правильный табак. Выбирают не сигаретные сорта, а особые виды, предназначенные специально для кальяна. Это может быть:
- Журак (или томбак) – кальянный табак в чистом виде, без примесей.
- Маасель – ароматизированный табак с различными добавками.
Журак является традиционным вариантом для курения. Почитатели утверждают, что маасель используют «дилетанты», которые толком не умеют курить кальян. Журак ценят за исключительную крепость, которая таит в себе высокие дозы никотина. В процессе подготовки листы табака подвергают вымачиванию в воде, а затем отжимают. Полученный журак заправляют в кальян. Родиной томбака считается Турция.
Идея курить ароматические смеси впервые зародилась в Египте. Маасель обладает приятным ароматом благодаря содержанию дополнительных веществ.
[attention type=green]Состав смеси на 30% состоит из табака, основой выступает патока или мед – 50%, а остальные 20% – это измельченные сушеные фрукты. Такое сочетание компонентов позволяет снизить количество никотина и других вредных веществ.
[/attention]Встречается маасель, в которых табак заменяется на безвредные аналоги – безникотиновые смеси. Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов.
Среди популярных аксессуаров выделяют:
- Плитка или горелка (для розжига углей)
- Блюдце (предназначено для горячих углей).
- Чаша ( керамическая, силикованная или на фрукте)
- Колпак (нужен для поддержания постоянной температуры).
- Силиконовый шланг для кальяна (новинка из современного практичного материала).
- Персональные насадки или мундштуки (предотвращают риск распространения инфекционных заболеваний).
- Щипцы для углей (упрощают обращение с раскаленными углями).
- Электрический насос (для ускорения процедуры раскура кальяна).
Это далеко не полный список возможных аксессуаров для кальяна. Рынок всегда готов предложить клиентам что-то новое, чтобы облегчить подготовку к курению.
Вкус бестабачного продукта сильно отличается от обычных миксов
Как использовать кальян
Для организации курения кальяна необходимо, в первую очередь, приобрести устройство, определиться с жидкостной основой, найти угли и подобрать подходящий табак или ароматную смесь. Все начинается с наполнения жидкостью колбы устройства.
Табачная смесь заправляется в специальную чашу. После проводят розжиг углей и нагревают табак. Затем кальян раскуривает опытный мастер, который определяет готовность девайса к общему процессу. После этого происходит общий процесс курения кальяна.
Суть курения
Для чего нужен кальян современному человеку? Совместное курение – что это такое? Для ответа на вопросы следует обратиться к истории кальяна.
Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер. Приглашение хозяина к совместному раскуру кальяна считалось особой честью для гостя. А сам процесс является способом расслабления собравшихся, объединенных общим занятием. Богатые султаны называли курение процессом «испития дыма» из сосуда для кальяна.
Не стоит отождествлять занятие с курением обычных сигарет. Это занятие более тяготеет к ароматерапии, чем к «механическому всасыванию» табачного дыма.
Для чего раньше курили кальян? Процесс курения носил исключительно индивидуальный характер
Для вечеринки и мирной беседы
Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира». Для чего курят кальян, и что это означает? Раскур наргиле в кругу дорогих друзей помогает сближению и делает общение особенно приятным, а обстановку более уютной.
Украшением любой вечеринки станет совместный раскур, для чего нужен кальян. Занятие стало настолько модным, что практически каждая вечеринка предполагает наличие курения кальяна. Совместное занятие оставляет после себя множество положительных эмоций и впечатлений.
Нет лучше повода собраться вместе, чем коллективно раскурить «трубку мира»
Где лучше купить за рубежом
В производстве кальянов пальму первенства уверенно удерживает Египет. Далее следуют восточные страны: Турция, Иран, Сирия. Китай и европейские государства выпускают посредственную продукцию. Именно на эти страны стоит обратить внимание при заказе кальяна за рубежом.
Самый известный бренд индустрии – Khalil Mamoon. Марка является синонимом качества и надежности. Европа может похвастаться собственными лидерами – компаниями AMY и SBD. Кальян из Поднебесной представляют фирмы: Faron, Mitsuba, ELG. К данным маркам кальянов можно обратиться при заказе продукта в другом государстве.
Электронные кальяны
Устройства подобного типа – новинка на кальянном рынке. Автономные «приборы» лишь с 2013 года появились на прилавках магазинов. особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака.
Типичный электронный кальян состоит из нескольких частей:
- Элемент питания (аккумулятор).
- Парогенератор.
- Сменная кассета (картридж).
Принцип работы сильно напоминает электронные сигареты.
особенность электронных девайсов заключена в отсутствии процесса горения табака
Многоразовые электронные кальяны
Все многоразовые наргиле можно условно разделить на две группы: ручки-кальяны и полноценные электронные приборы.
Они отличаются между собой по характеристикам:
- Объем курительной жидкости (в ручке картридж будет намного меньше, чем в большом девайсе).
- Особенности «перезарядки» (малый девайс обслуживают только в специальных сервисах, а «большого брата» можно дозаправить самостоятельно).
- Гарантированный срок службы (полноценный электроник прослужит дольше ручки-кальяна).
- Ресурс картриджа («расходники» отличаются по объему, но его достаточно, чтобы надолго забыть о смене емкости).
Электронный многоразовый автомат – недешевое удовольствие, но более безопасная альтернатива обычному кальяну. Дизайн устройства позволяет владельцу подчеркнуть свою индивидуальность, а большое многообразие вкусов дарит возможность выбрать любимый среди них.
Одноразовые электронные кальяны
У девайса «на один раз» есть некоторые преимущества:
- Малый размер (позволяет всегда носить его с собой).
- Удобство (прибор всегда готов к незамедлительному использованию без «танцев с бубном», в отличие от классического кальяна).
- Отсутствие процесса горения (делает устройство более безопасным для курящего и окружающих – дым, который вдыхается обладает меньшей концентрацией вредных веществ).
Отзывы испытателей, купивших устройство, едины во мнении: гаджет неоправданно переоценен. Но мощная реклама, широкая палитра вкусов и яркий дизайн не оставляют искателей новых ощущений.
Одноразовый электронный кальян
Заключение
Становление культуры курения кальяна имеет богатую и интересную историю. Так, шаг за шагом, кальян превратился из никому не известного прибора в популярный во всем мире способ проведения досуга и релаксации.
И все больше людей могут точно сказать, для чего нужен кальян. Сегодня индустрия готова предложить массу различных кальянов: от индивидуальных портативных до стандартных приборов для большой компании.
Но не стоит забывать: каким бы отличным не был отдых с кальяном, все должно быть в меру.
VTREPAL — автор канала
Источник: https://kaljaninfo.ru/pravilniy-kaljan/chto-takoe-kalyan-i-shisha
Что такое кальян
Кальян – это прибор для курения восточного происхождения, представляющий собой конструкцию из ряда элементов. В аппарат входят следующие компоненты:
- Колба – кувшин для жидкости, через которую фильтруется и охлаждается дым. Резервуар расположен у основания конструкции; изготавливается из разных материалов (стекла, фарфора, металла, горного хрусталя). В начале свой истории колбы изготовлялись из скорлупы кокосовых орехов пальмы narcil, растущей в Индии, откуда произошел кальян; в Египте делались колбы из тыквы;
- Шахта – корпус конструкции, соединяющий все части конструкции. Обычно изготавливается из металла и украшается пластиком, стеклом или деревом. Шахта прикреплена к колбе через клапан и погружается в воду, где охлаждается дым. В ранней истории устройства, в древней Персии, были образцы из драгоценных металлов (золота, серебра), украшенные камнями;
- Шланг – гибкая тонкая трубка, пропускающая дым с пластиковым, деревянным, металлическим наконечником (мундштуком). История рассказывает, что первые трубки для конструкции изготавливались из тростника, бамбука, полых стеблей, коры дерева (например, гималайской белой березы), змеиной кожи. Сегодня шланг изготовляется из винила;
- Чаша – емкость, наполняемая табаком, поверх которого ложится уголь. Табачная чаша изготавливается из керамики, глины или стекла (реже используется металл). История упоминает, что она изобретена персами и создавалась из бронзы;
- Тарелка – пепельница, расположенная под чашей для сбора пепла, падающего с раскаленного угля.
Основные версии происхождения кальяна
История возникновения кальяна начинается с древних времен. Никто в точности не знает, откуда появился прибор. Однако среди исследователей сформировались две версии его происхождения.
Первая теория гласит, что аппарат изобретен в индийском городе Фатехпур-Сикри в 16 веке.
Иезуиты, прибывающие из южной части страны, представили табак императору Великих Моголов Акбару Великому (1542-1605), после чего один из врачей императора Хаким Абул-Фат Гилани, иранец из Гиляна, изобрел кальян.
Курение табака стало популярным среди индийских дворян, а новое устройство символизировало высокий статус и принадлежность к индийской аристократии. С Индии, где придумали механизм, он распространился на Ближний Восток, где был видоизменен.
Согласно второй теории, кальян возник в древней Персии (современный Иран) во время династии Сефевидов, откуда пошел на восток и в Индию. Персидский поэт Ахли Ширази (1460-1536) упоминал прибор в своих стихах, таким образом указывая время, когда его изобрели, – еще до 1560-х гг., в период правления иранского шаха Тахмаста I (1524-1576).
Таким образом, наиболее вероятная родина кальяна – Индия. Местом, откуда пришли эти курительные устройства, также может быть Персия. Точная информация о том, в каком году изобрели кальян, неизвестна.
История названия
Слово «кальян» произошло от индийского huqqa (с языка хиндустани), являющееся источником для английского слова hookah, и арабского galian, что переводится как «кипящий».
Название для прибора отличается в разных регионах мира. Кальян на востоке обозначается такими терминами:
- argilah (argileh) – в государствах Ближнего Востока, включая Палестину, Ливан, Сирию, Азербайджан, Кувейт, Иорданию, Ирак. В Израиле употребляется слово nargilah, происходящее от персидского narghile (от санскритского слова narikela – «кокос»);
- chillim – в Узбекистане, Пакестане;
- shisha или sheesha (от персидского shishe – «стекло») – общий термин для обозначения прибора в странах Аравийского полуострова (Катаре, Йемене, Саудовской Аравии, ОАЭ, Омаре), Южной Африки (Алжире, Египте, Судане, Марокко, Тунисе);
- qalyan – персидский термин. В Египте в 18 веке самые качественные трубки назывались «Карим Хан» в честь персидского правителя, что указывает на вклад Персии в развитие традиции и вероятность, что кальян изобрели на этой земле.
Традиции
Кальян, когда появился, использовался восточными народами для лечения. Люди заправляли чашу смесью целебных трав и гашишем вместо табака, поэтому сеанс курения оказывал обезболивающее действие на организм.
Кальянокурение – культурная особенность многих стран мира. В Индии, где придумали кальян, до сих пор соблюдается эта традиция в обществе друзей, при приеме гостей. В истории Турции с 17 века предложение покурить с помощью прибора рассматривалось как знак почтения. Когда в 1842 г.
посол Франции прибыл к правителю Османской империи, и ему не было предложено сеанса курения, он воспринял это как проявление неуважения к нему со стороны турецкого султана.
[attention type=yellow]Согласно истории, на Востоке прибор всегда воспринимался как символ достатка и высокого статуса, что связано с его дворянским происхождением.
[/attention]В Европу кальян попал в 18 веке с Востока, где его изобрели, изначально в качестве сувенира, затем начал использоваться по предназначению и стал излюбленным методом релаксации и приятного времяпровождения.
Современные кальяны
На протяжении своей истории, с развитием технологий кальянной промышленности, внешний вид курительного аппарата претерпел значительных изменений.
Производители разрабатывают новые модели прибора, более удобные и прочные, в отличие от их первоначальных видов.
Вместо латуни и меди для изготовления корпуса используются высококачественные материалы (алюминий, нержавеющая сталь), вместо хрупких материалов для шланга применяют силикон, что увеличивает срок службы прибора.
История появления кальяна во многом повлияла на его последующее развитие и восприятие во многих странах. Устройство, являющееся важной частью богатой культуры Востока, стало символом духовных традиций и благополучной жизни.
История происхождения кальяна Ссылка на основную публикацию
Источник: https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/goryachee/istoriya-proishozhdeniya-kalyana